Potensi
Dari data yang di
peroleh wilayah Pagaden Barat Kabupaten Subang Khusus Desa Cidadap adalah
tempat yang cocok bagi pengembangan holtikultura jenis tersebut ini dikarenakan
tofograpinya yang terletak di dataran rendah dengan agroglimat dan hidrologi
lingkungan yang menguntungkan yaitu 100
m dpl dengan curah hujan 1425 mm dan curah perbasah 6 bulan,
Selain itu Hal ini juga
di dukung tersedianya potensi lahan
sawah yang memadai yaitu sekitar 405 Ha hamparan sawah yang menghasilkan 2000
ton bahan baku untuk pengembangan budidaya Holtikultura jamur berupa jerami.
Masalah
Hambatan yang terjadi pada usaha budidaya jamur merang
ini adalah pengetahuan masyarakat tentang standar operasional tentang
pengelolaan budidaya jamur merang yang berada di desa kami sangat terbatas
padahal untuk membangun kumbung yang standard di perlukan tenaga ahli yang
terampil untuk menjaga kualitas hasil produksi sehingga jadi lebih lama dari
yang direncanakan pembangunan
Peluang
Jamur merang selain rasa yang sangat lezat dari
hasil penelitian merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi, pengolahannya pun
sangat praktis sehingga banyak disukai masyarakat yang membuat kebutuhan akan jamur cukup di perhitungkan, selain
dari itu jamur sangat mudah di budidayakan Permintaan pasar yang tinggi
menjadikan jamur mempunyai nilai ekonomi yang cukup strategis.
Ancaman
Budidaya jamur memiliki beberapa kendala dan yang
paling dirasakan oleh para petani jamur yaitu sifat alami jamur yang tidak tahan lama dan mudah rusak/busuk
sehingga menjadi masalah dalam pemasaran hal ini dipicu karena sistem
pengepakan didaerah yang masih menggunakan cara pengepakan tradisional.
Kesimpulan
Berkat Bantuan Dana Pengembangan Usaha Agroindustri
Holtikultura Budidaya Jamur Merang 8
buah kumbung kepada Gapoktan sampai saat
terakhir lpj ini di tulis alhamdulilalah menjadi pemicu meningkatnya produksi
jamur merang di Desa Cidadap permintaan
terpenuhi kebutuhan gizi masyarakat dapat Tertutupi Selain itu batuan ini juga
membantu petani memperkuat daya saing Meningkatkan nilai jual dan nilai
ekonomis jamur merang terciptanya lapangan kerja bagi generasi muda dan kaum
wanita yang secara meningkatkan
pendapatan kelompok sehingga memperbaiki kesejahteraan gapoktan khususnya
petani jamur merang.
Namun karena pasar yang semakin luas dan jamur merang merupakan kebutuhan
yang konsumtif maka penambahan jumlah kumbung ternyata belum mampu memenuhi
permintaan pasar
program ini terbukti meningkatkan hasil produksi sesuai
dengan yang di harapkan namun belum mampu memenuhi permintaan pasar yang begitu
besar
Dengan kata lain jamur merang merupakan usaha dengan
nilai komersial yang masih potensial
Saran
penambahan jumlah kumbung demi memenuhi pasar tradisional
Membuat Sistem pengepakan
yang baik dan benar hanya dapat di capai jika tersedianya packing house dengan
peralatan yang memadai. Pengepakan yang baik Selain memperpanjang daya tahan
jamur juga dapat meminimalisisr kerusakan pada saat pengiriman kepada pasar
yang cukup jauh, dengan adanya packing house penyortiran kualitas jamur juga
dapat bertambah baik sehingga variasi permintaan pasar tentang ukuran
terpenuhi.
setuju,ini baru karya nyata mestina pemerintah (intansi terkait)lebih giat lagi nyatanya jamur khusus di bandung masih tetap kurang ini tantangan dan PR bagi pemerintah.wasalam
BalasHapussetuju pisan,khusus buat intansi yang terkait lihatlah ke lapangan banyak sekali permintaan pasar,sayang kami lemah oleh pengepakan,semoga allah melindungi kami amien....
BalasHapussetuju pisan,khusus buat intansi yang terkait lihatlah ke lapangan banyak sekali permintaan pasar,sayang kami lemah oleh pengepakan,semoga allah melindungi kami amien....
BalasHapus